中国規制データバンク

国家衛生健康委員会は、デンドロビウムプロトコームを含む23種類の「3種の新食品」に関する公告を発表

投稿日 :2024年3月13日

2024年3月13日、国家衛生健康委員会食品安全基準・監視評価部門は、デンドロビウムプロトコームを含む23種類の「3種の新食品」に関する発表を行った。

 

「中華人民共和国食品安全法」の規定に基づき、審査機関は専門家を組織し、デンドロビウムプロトコームを含む6物質、混合トコトリエノール濃縮物を含む12物質、および新しい食品添加物品種の新規食品原料を申請した。酸化鉄クロム等 食品関連新品種に申請された以下の5物質の安全性評価資料が審査され、合格しました:

  1. 新たな食品原料

(1) デンドロビウムプロトコーム

(2) (3R,3’S)-ジヒドロキシ-β-カロテン

(3)ピキア・クライベリ

(4) 枯草菌 DE111

(5) L-α-グリホスホコリン

(6)ロイコノストック・メセンテロイデス

  1. 新しい種類の食品添加物

(1) 混合トコトリエノール濃縮液

(2)ステビオール配糖体(酵素変換法)

(3) D-プシコース-3-エピメラーゼ

(4) シクロデキストリングルコシジルトランスフェラーゼ

(5)セルラーゼ

(6) 2′-フコシルラクトース

(7) D-リボース

(8) アルギン酸プロピレングリコール

(9) ポリオキシエチレン (20) モノオレイン酸ソルビタン (Tween 80 としても知られています)

(10)パルミチン酸アスコルビル(酵素法)

(11)ローズマリーエキス

(12) スクラロース(スクラロースとも呼ばれます)

 

  1. 食品関連商品の新品種

(1) 鉄クロム酸化物

(2) (1R, 2R, 3S, 4S)-rel-ビシクロ[2.2.1]ヘプタン-2,3-ジカルボン酸カルシウム塩(1:1)

(3) ポリコハク酸・ブチレンアジペート

(4) 1,3-フタル酸、1,4-フタル酸と1,4-ジ(ヒドロキシメチル)シクロヘキサンの重合体

(5) 11-アミノウンデカン酸の単独重合体

 

添付:デンドロビウムプロトコームなど23種類の「3つの新食品」の公告

上記添付資料の和訳についてご興味がございましたら、 info@crdb.jpまでご連絡ください。

原本確認👇

http://www.nhc.gov.cn/sps/s7892/202403/7b89108ea0624ffda15a86e3764ee754.shtml