中国規制データバンク

キトサンオリゴ糖など6種類の新食品原料が公布された

投稿日 :2014年5月19日

国家衛生・計画生育委員会の通知(2014第6号)で、キトサンオリゴ糖など6種類の新食品原料が公布された。

これらの新食品原料は、『中華人民共和国食品安全法』と『新食品原料安全性審査管理弁法』の規定により、専門家の審査、一般への意見募集を経て公布された。

下記は、6種類の新食品原料名である。

(1)キトサンオリゴ糖(英文名:Chitosan Oligosaccharide)

(2)マリアアザミ種子油(英文名:Silybum marianum  Seed  oil)

(3)ウィローロウバイ(ラテン名:Chmonathus salicifolius S.Y.H)

(4)トチュウの雄花(英文名:Male flower of Eucommia ulmoides)

(5)ペディオコッカス・アシディラクティシ

(ラテン名:Pediococcus acidilactici)

(6)ペディオコッカス・ペントサセウス(ラテン名:Pediococcus pentosaceus)

★新食品原料の使用範囲など、より詳細な情報をお求めの方はお気軽に info@crdb.jpへお問い合わせください。