国家衛生・計画生育委員会は通知(国衛弁食品函〔2015〕18号)で、「食品安全国家規格 冷凍食品衛生規範」(案)など4つの食品安全国家規格(案)と1つの改訂シートを公開し、3月15日まで意見を募集している。
公布された食品安全国家規格(案)の中、「食品安全国家規格 食品接触材料及び製品用添加剤使用基準」(案)は2008年公布、2009年実施されたGB9685-2008「食品容器、包装材料用添加剤使用衛生基準」に対して改訂したものである。GB9685-2008と比べて、主に規格名称、適用範囲、述語及び定義の変更、添加物の使用説明の追加、13種類の物質の削除、承認された添加物などの追加が挙げられる。
以下は公布された食品安全国家規格の案である。
1.「食品安全国家規格 冷凍食品衛生規範」(案)および作成説明
2.「食品安全国家規格 航空食品衛生規範」(案)および作成説明
3.「食品安全国家規格 食品用熱加工香味料衛生規範」(案)および作成説明
4.「食品安全国家規格 食品接触材料及び製品用添加剤使用基準」(案)および作成説明
5.「食品安全国家規格 食品生産通用衛生規範」(GB14881-2013)の第1号改訂シート(案)
★上記の食品安全国家規格(案)の内容及び和訳について興味がお持ちの方は、お気軽に info@crdb.jpまでお問い合わせください。