中国国家衛生計画生育委員会より10月30日の日付で、「食品安全国家基準 炭酸ナトリウム(GB1886.1-2015)」等127の食品安全国家規格と「GB28307-2012食品安全国家基準 食品添加剤マルチトールとマルチトール液第1号修訂シート」等2つの食品安全国家規格修正内容を2015年第8号との告示番号で公布した。
今回公布した127の食品安全国家規格の中に、114は食品添加剤の基準で、それ以外の12の規格は、食品としての漬物や、味の素、インスタントラーメンなどの中国食品安全基準である。また、1つの食品栄養強化剤と1つの食品接触材料の安全基準もある。これらのGB規格は、該当食品や食品添加剤の適用範囲、技術要求、試験分析方法、検証基準等も定められており、実施時間は、すべて2016年3月22日となる。
「GB28307-2012食品安全国家基準 食品添加剤マルチトールとマルチトール液第1号修訂シート」等2つの食品安全国家規格修正内容は、主な試験方法に対する修訂で、実施時間は公布時間と同じである。