2019年7月22日、国家衛生健康委員会は11種の新食品添加物を公布した(2019年第4号)。詳しい内容は下記の通りである。
一、食品添加物拡大使用範囲
名称 | 効能 | 食品分類番号 | 食品名称 | 最大使用量 |
水溶性大豆多糖 | 固結防止剤 | 06.03.02.01 | ドライ-ウェット小麦粉製品(生麺、餃子皮、ワンタン皮、焼売皮) | 5.0 g/kg |
カラメル色素(アンモニア工程) | 着色剤 | 15.01.07 | その他の蒸留酒(プルケ酒のみ) | 1.0 g/L |
カラメル色素(普通工程) | 着色剤 | 15.01.07 | その他の蒸留酒(プルケ酒のみ) | 1.0 g/L |
ポリリシノール酸ポリグリセロール(PGPR) | 乳化剤 | 05.04 | 飴飾り(工芸造形、又はケーキ飾りなど)、トッピング(フルーツ材料は除外)及びスイートソース(チョコレートコーティングのみ) | 5.0 g/kg |
パプリカ色素 | 着色剤 | 04.04.01.05 | 新型大豆製品(大豆タンパク及びその膨化食品、大豆ミートなど) | 製造の必要性から、適量使用 |
12.09.02 | スパイスオイル | |||
パプリカ含油樹脂 | 旨味調味料、着色剤 | 08.02.01 | 半料理の肉製品(生肉に調味料を添加) | 製造の必要性から、適量使用 |
08.02.02 | 漬け肉製品類(塩漬け肉、ベーコン、プレートアヒル、中華風ハム、中華風ソーセージなど) | |||
08.03.01.02 | ソースミート、シチューミート類製品 | |||
12.09.02 | スパイスオイル | 10.0 g/kg | ||
ビタミンE(dl-α-トコフェロールとd-α-コフェロールの混合コフェロール濃縮剤) | 抗酸化剤 | 02.02 | 水状、油状の脂肪乳化製品 | 0.5 g/kg |
02.03 | 混合(又は調味)した脂肪乳化製品を含む02.02類以外の脂肪乳化製品 |
二、食品工業加工助剤拡大使用範囲
名称 | 英語名称 | 効能 | 使用範囲 |
ギ酸ナトリウム | sodium formate | 発酵用栄養物質 | 発酵工程 |
プロピオン酸及びそのナトリウム塩、カルシウム塩 | propionic acid, sodium propionate, calcium propionate | 発酵用栄養物質 | 酵母の製造工程、残留量≤0.1 g/kg |
三、食品栄養強化剤拡大使用範囲
名称 | 効能 | 食品分類番号 | 食品名称 | 使用量 |
ガラクトオリゴ糖(ホエー透過液由来) | 栄養強化剤 | 01.03.02 | 調整粉ミルク(児童用粉ミルクのみ) | ≤64.5 g/kg |
四、食品工業用酵素剤新品種
名称 | 由来 | ドナー |
グルコースオキシダーゼ | ペニシリウム・クリソゲナム | – |
グルコースオキシダーゼの品質規格要求は「GB1886.174 食品安全国家標準 食品添加剤 食品工業用酵素剤」の規定に適切しなければならない。