中国規制データバンク

市監食协発〔2024〕35号

公示日(改定日):2024/06/05 

市場監督管理総局弁公庁食品生産経営企業の指導について『食品安全リスク管理・統制リスト』の整備に関する通知

各省・自治区・直轄市及び新疆生産建設兵団市場監督管理局(庁・委員会):

 

『企業の食品安全主体責任実施監督管理規定』(市場監督管理総局令第60号)を徹底し、食品生産経営企業(以下、企業と略称する)が食品安全主体責任を実施するよう督促し、企業が最小業務単位において正確にリスクを防止・抑制するよう指導するため、総局は第一陣33項目の『食品安全リスク管理・抑制リスト』(以下、『リスト』と略称する。付属文書を参照)を研究・制定したので、ここに印刷・配布し、参考に供する。各地の市場監督管理部門は、食品安全リスクの予防・抑制業務を高度に重視し、企業が実際と結びついてリスクの調査及び管理・抑制にしっかり取り組むよう指導しなければならない。

 

一、『リスト』の解読と宣伝・貫徹・研修などの業務を統一的に計画し、適切に行う。オンライン研修とオフライン研修の結合、集中研修と現場指導の結合、専門家の解読と検討・向上の結合を堅持し、宣伝・貫徹研修に力を入れ、企業のリスクの正確な識別、リスクの科学的な予防・抑制に参考と指針を提供する。業務においては形式主義を避け、段階的に段階を加えてはならず、末端組織と企業の負担を確実に軽減する。

 

二、企業が『リスト』を参考に食品安全リスク管理コントロールリストを構築・実施するよう指導する。企業が経営業態・規模・食品類別などと結びつけて食品安全リスク分析を展開し、リスクポイントを検索・確認し、管理・コントロール措置を科学的に制定し、管理・コントロールの頻度を合理的に確定し、責任者を明確にし、実際に合致する「リスト」を構築・完備し、執行中に存在する問題に基づいて動的に調整し、「リスト」を真に企業の現有管理制度に組み込み、企業の日常管理に組み込み、企業の正確なリスク防止・コントロールレベルを最適化・向上させ、別の問題や別のセットなどの問題が発生することを防止し、業務の「一律化」、執行の「テンプレート化」、実施の「場当たり」を断固として回避する。

市场监管总局办公厅关于指导食品生产经营企业 完善《食品安全风险管控清单》的通知

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委):

 

为贯彻落实《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(市场监管总局令第60号),督促食品生产经营企业(以下简称企业)落实食品安全主体责任,指导企业在最小工作单元精准防控风险,总局研究制定了首批33项《食品安全风险管控清单》(以下简称《清单》,见附件),现予印发供参考。各地市场监管部门要高度重视食品安全风险防控工作,指导企业结合实际抓好风险排查和管控。

 

 

 

 

一、统筹做好《清单》解读和宣贯培训等工作。坚持线上培训与线下培训相结合、集中培训与现场指导相结合、专家解读与研讨提升相结合,加大宣贯培训力度,为企业精准识别风险、科学防控风险提供参考和指南。工作中要避免形式主义,不得层层加码,切实减轻基层单位和企业负担。

 

 

二、指导企业参考《清单》建立实施食品安全风险管控清单。指导企业结合经营业态、规模大小、食品类别等开展食品安全风险分析,查找确认风险点、科学制定管控措施、合理确定管控频次并明确责任人员,建立完善符合实际的《清单》,并根据执行中存在的问题动态调整,真正把《清单》融入企业现有管理制度、嵌入企业日常管理,优化提升企业精准防控风险水平,防止出现另起炉灶、另搞一套等问题,坚决避免工作“一刀切”、执行“模板化”、落实“走过场”。

 

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