中国規制データバンク

国家市場監督管理総局

公示日(改定日):2025/02/07 

保健食品原料の保健機能表示に関する科学的根拠の評価に関する技術ガイドライン解釈

一.範囲

本ガイドライン保健食品の原料と保健機能の関係を決定したサイエンス証明に基づく評価の基本的原因それから、文献収集方法、評価プログラム、証明等級及び推奨事項を規定;証拠報告の方法と形式要件を規定しています。

本ガイドラインは、保健食品の単一原料/機能登録目録への収録または申請のための資料の評価に適用され、保健食品原料目録の追加と調整の提案のための資料の評価も含まれます。また、保健食品の新機能の審査において主要な機能性物質に必要な科学的根拠資料の作成の参考、および保健関連のガイドライン/科学的コンセンサス研究の適用の参考にも適用されます。

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保健食品原料保健功能声称科学证据评价技术指南 解读

 

一.范 围

本文件规定了保健食品原料与保健功能关系科学证据评价的基本原则、文献收集方法、评价程序、证据等级以及推荐建议;规定了证据报告的方法和格式要求。

本文件适用于拟纳入或者申报保健食品单一原料/功能备案目录的资料评估,包括建议增加和调整保健食品原料目录的资料评估;也适用于保健食品新功能审评中主要功能物质所需科学证据材料的编写参考;以及健康相关指南/科学共识类研究应用的参考。

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