2025年2月7日、国家市場監督管理総局より「保健食品原料の保健機能表示における科学的根拠評価技術ガイドライン」(団体標準T/CNSS 031-2024)が発表された。
この団体標準には、主に保健食品の機能性表示の科学的根拠、科学的証拠評価の基本原則、文献収集方法、評価手順、証拠の強さ、推奨事項などが含まれている。非生体研究文献は証拠評価に使用できないこと、高品質の生体研究文献を証拠評価に使用すべきであることを明確にし、保健機能表示評価の科学的証拠の強さ(ABCD)の等級付けを促進している。
業界指導の面では、この団体標準は保健食品業界に明確な技術指導と証拠に基づく評価方法を提供し、企業が製品の研究開発と宣言を標準化し、製品の技術内容と競争力を向上させるのに役立つ。保健食品の申請と監督の面では、科学的証拠を技術審査の参考となる科学的根拠に効果的に変換することを促進するのに役立つ。消費者の知る権利を保護する面では、保健食品の科学的摂取を提唱し、保健知識の普及を促進するのに役立つ。
添付:保健食品原料の保健機能表示における科学的根拠評価技術ガイドライン 解釈
原本確認👇
https://www.samr.gov.cn/xw/tp/art/2025/art_dc00c9ecad134adeb3cdc426d6f05dcb.html