2024年8月26日に、国家衛生健康委員会・国家市場監督管理総局は「伝統的に食品と漢方薬の原料となるジオウ等4物質を発表」。
ジオウ、麦門冬、天門冬、化州みかんを含む4つの新しい食品および医薬品物質の安全性評価には、主に食品安全リスク評価の原則と方法が採用されており、我が国における食品としての伝統的な消費も包括的に考慮されています。
中国の伝統的な食文化においては、一部の漢方薬材料が食材として国民の間で広く食されていることが多いが、これは伝統的に食品であり漢方薬材料でもある物質(以下、食薬物質と略称)である。 『食品安全法』は、生産および取引される食品に薬物を添加してはならないと規定しているが、食薬物質の追加は許可されており、国務院衛生行政部門が食薬物質のリストを作成し、発行する。食品医薬品物質目録の管理を標準化するため、国家衛生健康委員会は『食品薬品物質目録管理規定』を制定し、省衛生行政部門が追加申請を提案することを定めている。管轄区域の実情に基づいて食品医薬品物質目録の改訂を行うとともに、関連する要求事項を遵守しなければならない。申請を受け取った後、国家衛生健康委員会は審査を組織し、食品安全要件を満たすものを目録に追加、国家市場規制総局と共同で発表を行う。
和訳版
原本確認👇
http://www.nhc.gov.cn/sps/s7890/202408/01f4b82eff294f4182102cf43e2e898e.shtml