2023年10月7日、中国国家衛生健康委員会は、ピーチガムを含む4新食品原料、セリンプロテアーゼを含む6新食品添加剤、及び、C.I.ピグメントブラック7;カーボンブラックを含む5新食品と接触可の添加剤などの“三新食品”についての公告(2023年 第8号)を発表した。本公告は、15品“三新食品”それぞれの中文名称/英文名称・基本情報・生産簡易仕様・推薦食用量・品質規格要求・その他説明などを詳しく記載している。
対象の詳細は以下の通りである。
一、新食品原料
(一)ピーチガム
(二)イエローナッツエッジ
(三)ロイコノストック メセンテロイデス
(四)ピロキノリンキノン二ナトリウム塩
二、新食品添加剤
(一)セリンプロテアーゼ
(二)乳酸マグネシウム
(三)2’-フコシルラクトース
(四)ラクトース-N-ネオテトラオース
(五)乳酸カルシウム
(六)三山糊
三、食品関連製品の新品種
(一)使用範囲の拡大より食品と接触する材料や製品用添加剤
- C.I.ピグメントブラック7;カーボンブラック
- アクリルアミドと塩化メタクリロイルオキシエチルトリメチルアンモニウム、イタコン酸およびN,N’-メチレンビスアクリルアミドとの共ポリマー
- 2-(ビニルオキシ)-1,2,3-プロパントリカルボン酸トリブチルエステル
(二)食品と接触する材料や製品用新しい種類の樹脂
- 1,4-フタル酸とセバシン酸、及び1,2-エチレングリコールのポリマー
- メタクリル酸、メタクリル酸ブチル、アクリル酸エチル、メタクリル酸メチルのポリマー、及びヒドロキノンと4,4-メチレンビス(2,6-ジメチルフェノール)、及びクロロメチルとのポリマー エチレンオキシドポリマーとN,N-ジメチルエタノールアミンの反応生成物
上記添付資料の和訳についてご興味がございましたら、 info@crdb.jpまでご連絡ください。
原本確認👇
http://www.nhc.gov.cn/sps/s7892/202310/db51a70c84ce46f684ffe7be226dcdf1.shtml