2024年8月5日、中国国家衛生委員会に所属する食品安全基準・監視評価部が「アラビノキシランを含む8つの“新食品”の公告」を発表した。新たな食品原料が3種、新しい種類の食品添加物が4種、及び食品関連製品素材1種の主な内容は以下の通りである。
一、新たな食品原料
(一) アラビノキシラン
本製品の推奨摂取量は1日あたり15g以下である。
乳児、妊婦、授乳中の女性に対するアラビノキシランの安全性に関するデータが不十分であることを考慮し、リスク予防の原則を考慮すると、上記のグループは摂取に適さないため、ラベルや説明書に摂取制限を表示する必要がある。この原材料の食品安全指標は、本公告に従って実施される。
(二)ビフィドバクテリウム・ロンガム亜種 M-63
この原料の食品安全指標は「国家食品安全基準 – 食品加工用細菌製剤」(GB 31639)の規定に準拠し、クロノバクター属は検出されないものとする(/100g)。
(三)N-アセチルグルコサミン
この製品の推奨摂取量は 1 日あたり 500 mg 以下である (乾燥ベース)。
N-アセチルグルコサミンの乳児、妊婦、授乳中の女性に対する安全性に関するデータが不十分であることを考慮し、リスク予防の原則を考慮すると、上記のグループは摂取すべきではなく、ラベルに摂取制限を表示する必要がある。そしてこの原材料の食品安全指標は、本公告に従って実施される。
二、新しい種類の食品添加物
(一)ヒドロキシチロソール
今回は植物油脂 (食品カテゴリー 02.01.01) を対象としている。
この物質は、油脂の酸化を遅らせるために植物油脂(食品カテゴリー 02.01.01)の酸化防止剤として使用される。
(二)ジクロロメタン
今回は、お茶のカフェイン除去プロセスに使用される。
この物質は食品業界の加工助剤として茶のカフェイン除去プロセスで使用され、茶の抽出と加工に役割を果たす。その品質仕様は、本公告に従って実施される。
(三)2’-フコシルラクトース
今回は、食品の栄養強化剤の新品種として申請するものである。
食品の栄養強化剤として、この物質は母乳中の主要な母乳オリゴ糖である。その品質仕様は、本公告に従って実施される。
(四)リシノール酸ポリグリセリル(PGPR)
本申請は、水油脂乳化製品、半固形複合調味料等に使用が認められている食品区分のうち、クリーム類の製造用途への使用範囲を拡大するものである(食品区分01.05.03)。この物質の 1 日あたりの許容摂取量は 0 ~ 7.5 mg/kgbw である。
この物質は、製品の品質を向上させるためにクリーム (食品カテゴリー 01.05.03) を調製するための乳化剤として使用される。その品質仕様は「国家食品安全基準食品添加物リシノール酸ポリグリセリル(PGPR)」(GB 1886.95)に準拠している。
三、食品関連製品新品種
2,2-ジメチル-1,3-プロパンジオールおよびテレフタル酸、エチレングリコール、イソフタル酸、1,2-プロパンジオール、水添二量体(C18)不飽和脂肪酸、1,6-ヘキサンジオール アルコールとトリメチロールプロパンのポリマー
本物質は室温で淡黄色の液体で、水に溶けず、ブタノンなどの有機溶媒にわずかに溶ける。
添付
- アラビノキシラン等新食品原料3種
⒉ヒドロキシチロソール等食品添加剤新品種4種
⒊ 食品関連製品新品種1種
上記添付資料の和訳についてご興味がございましたら、 info@crdb.jpまでご連絡ください。
原本確認👇
http://www.nhc.gov.cn/sps/s7890/202408/baba39e0caa9478396d6ce0eafc6a9f8.shtml