中国規制データバンク

食品安全リスク管理・統制リスト(食品販売企業)

投稿日 :2024年6月5日

2024年6月5日、国家市場監督管理総局は食品生産・営業を改善するため企業向けに「食品安全リスク管理・統制リスト」のガイドを発行した。

「企業の食品安全責任実施の監督管理条例」(国家市場監督管理総局命令第60号)を実施するため、食品生産営業企業(以下企業という)は以下のことを行うことが求められている。食品安全に対する主な責任を遂行し、企業が最小の作業組織でリスクを正確に予防及び制御するよう指導され、総局は33項目「食品安全リスク管理リスト」を検討及び策定した。このうち、食品安全リスク管理・統制リスト(食品販売事業者向け)は、食品販売事業者が参考にするものである。

企業は、このリストを参照して、実態に基づいた食品安全リスク分析を実施し、リスク点の発見・確認、科学的な管理策の策定、管理頻度の合理的な決定と責任者の特定を行い、企業の実態と一致している「食品安全リスク管理リスト」を作成することができる。

和訳版

食品安全リスク管理・統制リスト(食品販売企業)

 

原本確認👇

https://www.samr.gov.cn/zw/zfxxgk/fdzdgknr/spxds/art/2024/art_b7e5c63a02ea49f7b182345b41833893.html