国家衛生・計画生育委員会の通知(2014第6号)で、キトサンオリゴ糖など6種類の新食品原料が公布された。
これらの新食品原料は、『中華人民共和国食品安全法』と『新食品原料安全性審査管理弁法』の規定により、専門家の審査、一般への意見募集を経て公布された。
下記は、6種類の新食品原料名である。
(1)キトサンオリゴ糖(英文名:Chitosan Oligosaccharide)
(2)マリアアザミ種子油(英文名:Silybum marianum Seed oil)
(3)ウィローロウバイ(ラテン名:Chmonathus salicifolius S.Y.H)
(4)トチュウの雄花(英文名:Male flower of Eucommia ulmoides)
(5)ペディオコッカス・アシディラクティシ
(ラテン名:Pediococcus acidilactici)
(6)ペディオコッカス・ペントサセウス(ラテン名:Pediococcus pentosaceus)
★新食品原料の使用範囲など、より詳細な情報をお求めの方はお気軽に info@crdb.jpへお問い合わせください。