「食品生産許可管理弁法」が食品薬品監督管理総局の第16号令で公布された。同時に「食品経営許可管理弁法」が食品薬品監督管理総局の第17号令で公布された。
二つの食品に関する管理弁法は、中国の食品生産・経営(流通・販売)の許可の規範化、監督管理の強化、食品安全の保障のために制定された。注目される点は以下のようである。
1.食品流通許可と飲食サービス許可を一つの食品経営許可に統合した。
2.食品添加剤の生産許可を「食品生産許可管理弁法」の管理範疇に入れた。
3.許可の原則をさらに明確にした。
4.食品のリスクに応じた分類許可を実施すると規定した。
5.特殊食品の生産許可の条件などは厳しく設定した。
6.許可証番号の編成や許可証の記載事項などを明確にした。
付属文書:
1.「食品生産許可管理弁法」(食品薬品監督管理総局第16号令)
2.「食品経営許可管理弁法」(食品薬品監督管理総局第17号令)