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新食品添加物の公布

投稿日 :2019年8月6日

2019年7月22日、国家衛生健康委員会は11種の新食品添加物を公布した(2019年第4号)。詳しい内容は下記の通りである。

一、食品添加物拡大使用範囲

名称 効能 食品分類番号 食品名称 最大使用量
水溶性大豆多糖 固結防止剤 06.03.02.01 ドライ-ウェット小麦粉製品(生麺、餃子皮、ワンタン皮、焼売皮) 5.0 g/kg
カラメル色素(アンモニア工程) 着色剤 15.01.07 その他の蒸留酒(プルケ酒のみ) 1.0 g/L
カラメル色素(普通工程) 着色剤 15.01.07 その他の蒸留酒(プルケ酒のみ) 1.0 g/L
ポリリシノール酸ポリグリセロール(PGPR) 乳化剤 05.04 飴飾り(工芸造形、又はケーキ飾りなど)、トッピング(フルーツ材料は除外)及びスイートソース(チョコレートコーティングのみ) 5.0 g/kg
パプリカ色素 着色剤 04.04.01.05 新型大豆製品(大豆タンパク及びその膨化食品、大豆ミートなど) 製造の必要性から、適量使用
12.09.02 スパイスオイル
パプリカ含油樹脂 旨味調味料、着色剤 08.02.01 半料理の肉製品(生肉に調味料を添加) 製造の必要性から、適量使用
08.02.02 漬け肉製品類(塩漬け肉、ベーコン、プレートアヒル、中華風ハム、中華風ソーセージなど)
08.03.01.02 ソースミート、シチューミート類製品
12.09.02 スパイスオイル 10.0 g/kg
ビタミンE(dl-α-トコフェロールとd-α-コフェロールの混合コフェロール濃縮剤) 抗酸化剤 02.02 水状、油状の脂肪乳化製品 0.5 g/kg
02.03 混合(又は調味)した脂肪乳化製品を含む02.02類以外の脂肪乳化製品

二、食品工業加工助剤拡大使用範囲

名称 英語名称 効能 使用範囲
ギ酸ナトリウム sodium formate 発酵用栄養物質 発酵工程
プロピオン酸及びそのナトリウム塩、カルシウム塩 propionic acid, sodium propionate, calcium propionate 発酵用栄養物質 酵母の製造工程、残留量≤0.1 g/kg

三、食品栄養強化剤拡大使用範囲

名称 効能 食品分類番号 食品名称 使用量
ガラクトオリゴ糖(ホエー透過液由来) 栄養強化剤 01.03.02 調整粉ミルク(児童用粉ミルクのみ) ≤64.5 g/kg

四、食品工業用酵素剤新品種

名称 由来 ドナー
グルコースオキシダーゼ ペニシリウム・クリソゲナム

グルコースオキシダーゼの品質規格要求は「GB1886.174 食品安全国家標準 食品添加剤 食品工業用酵素剤」の規定に適切しなければならない。