2025年9月25日、国家衛生健康委員会と国家市場監督管理総局は、食品安全法に基づき、2025年第6号公告を共同で公布し、32件の新たな国家食品安全基準と2件の改訂を発表しました。これらの基準には、「食品中の汚染物質の限度」を含む一般基準1件、特殊栄養食品に関する基準2件(「特殊医学用途配合食品通則」を含む)、製造・運営に関する基準4件(「食品製造一般衛生基準」を含む)、食品関連製品に関する基準2件(「食品接触用シリコーンゴム材料及び製品」を含む)、食品栄養強化剤に関する品質規格6件(「食品栄養強化剤 – ヘム鉄」を含む)、食品添加物に関する品質規格5件(「食品添加物 – 炭酸アンモニウム」を含む)、試験方法に関する基準12件(「物理化学試験一般原則」を含む)、及び「生乳」と「殺菌乳」に関する2件の改訂が含まれています。
新たに公布された「食品生産一般衛生基準」は、中国における食品生産工程管理の基盤となる基準であり、食品生産のあらゆる段階における衛生管理の基本要件と管理ガイドラインを規定しています。また、HACCPの原則と適用ガイドラインも取り入れ、「予防第一、リスク管理、総合管理」という食品安全管理の原則をすべての食品生産企業に伝えています。「生乳」と「殺菌乳」基準の改正では、ヤギ乳酸度などの指標を調整し、基準の適用範囲を効果的に拡大しました。これは酪農家の権利を保護するだけでなく、消費者の乳製品に対する多様なニーズにも応えます。「特殊医療用配合食品一般規則」は、製品カテゴリーを拡大し、選択的原材料及び一部の栄養素に関する技術要件を調整することで、さまざまな病状の人々の栄養ニーズにより適切に対応しています。
原本確認👇
https://www.nhc.gov.cn/sps/c100088/202509/5dc5e1e2b26d4d27a7913b9e71bbe931.shtml