2024年3月13日、国家衛生健康委員会食品安全基準・監視評価部門は、デンドロビウムプロトコームを含む23種類の「3種の新食品」に関する発表を行った。
「中華人民共和国食品安全法」の規定に基づき、審査機関は専門家を組織し、デンドロビウムプロトコームを含む6物質、混合トコトリエノール濃縮物を含む12物質、および新しい食品添加物品種の新規食品原料を申請した。酸化鉄クロム等 食品関連新品種に申請された以下の5物質の安全性評価資料が審査され、合格しました:
- 新たな食品原料
(1) デンドロビウムプロトコーム
(2) (3R,3’S)-ジヒドロキシ-β-カロテン
(3)ピキア・クライベリ
(4) 枯草菌 DE111
(5) L-α-グリホスホコリン
(6)ロイコノストック・メセンテロイデス
- 新しい種類の食品添加物
(1) 混合トコトリエノール濃縮液
(2)ステビオール配糖体(酵素変換法)
(3) D-プシコース-3-エピメラーゼ
(4) シクロデキストリングルコシジルトランスフェラーゼ
(5)セルラーゼ
(6) 2′-フコシルラクトース
(7) D-リボース
(8) アルギン酸プロピレングリコール
(9) ポリオキシエチレン (20) モノオレイン酸ソルビタン (Tween 80 としても知られています)
(10)パルミチン酸アスコルビル(酵素法)
(11)ローズマリーエキス
(12) スクラロース(スクラロースとも呼ばれます)
- 食品関連商品の新品種
(1) 鉄クロム酸化物
(2) (1R, 2R, 3S, 4S)-rel-ビシクロ[2.2.1]ヘプタン-2,3-ジカルボン酸カルシウム塩(1:1)
(3) ポリコハク酸・ブチレンアジペート
(4) 1,3-フタル酸、1,4-フタル酸と1,4-ジ(ヒドロキシメチル)シクロヘキサンの重合体
(5) 11-アミノウンデカン酸の単独重合体
添付:デンドロビウムプロトコームなど23種類の「3つの新食品」の公告
上記添付資料の和訳についてご興味がございましたら、 info@crdb.jpまでご連絡ください。
原本確認👇
http://www.nhc.gov.cn/sps/s7892/202403/7b89108ea0624ffda15a86e3764ee754.shtml