2023年9月27日、国家市場監督管理総局は『中華人民共和国食品安全法』、『健康食品原材料カタログ大豆タンパク質分離物』および『健康食品原材料カタログホエイタンパク質』に基づき制定した。 『健康食品原料大豆タンパク質分離ホエイ』の剤形およびタンパク質登録製品の技術要件(以下、本技術要件といいます)は、ここに発表され、2023年10月1日に発効します。
本技術で必要とされる登録製品の剤形及び主な製造工程が、分離大豆たん白及び乳清たん白を原料とする場合、又は栄養補助食品及び健康食品原料カタログに掲載されている登録栄養成分と配合される場合には、製品の剤形主に粉末である必要があります。製造プロセスは、粉砕、ふるい分け、混合、包装などです。
さらに、登録製品で利用可能な添加剤のリスト、製品マニュアルの関連内容、登録製品の技術要件についても記載されています。
添付資料:保健食品原料 分離大豆たん白 乳清タンパク登録製品の剤形と技術的要件
原本確認👇
https://www.samr.gov.cn/zw/zfxxgk/fdzdgknr/tssps/art/2023/art_3cc06f4f2a7f4ef298a3a73f31f5bcff.html